2024年4

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 ふんわりコーン 牛乳 鶏の唐揚げ 卵焼き ブロッコリー オレンジ 牛乳 棒チーズ 胡麻スティック
2 えびせん 牛乳 鶏肉のクリーム煮 野菜サラダ トマト 牛乳 ゼリー
3 バナナ 牛乳 チキンカレー スパサラ 果物 牛乳 ちんすこう
4 たべるいりこ 牛乳 汁ビーフン 揚げ餃子 納豆 牛乳 フレンチトースト
5 ウエハース 牛乳 オランダ揚げ ポテトサラダ トマト 牛乳 マカロニのあべ川
6 パイの実 ナポリタン バナナ 麦茶 ミニクリームパン
8 コーンフレーク 牛乳 ハヤシライス バラエティサラダ りんご 牛乳 揚げパン
9 栄養ボーロ 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 ちくわの磯辺揚げ ふりかけ 牛乳 キャロットゼリー
10 花まつりランチ 牛乳 バナナ まがりせんべい
11 焼き鯵 牛乳 手羽中のさっぱり煮 ほうれん草の胡麻和え 納豆 牛乳 うどんかりんとう
12 胡麻スティック 牛乳 白身魚のタルタルソース 温野菜 トマト 牛乳 バナナ とんがりコーン
13 ホームパイ ちゃんぽん りんご 麦茶 三色パン
15 サッポロポテト 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ 果物 牛乳 たこ焼き
16 雪の宿 牛乳 豆腐のまさご揚げ 白菜の昆布和え 青菜の味噌汁 牛乳 黄粉トースト
17 みかん缶 牛乳 ローストチキン さつま芋サラダ 納豆 牛乳 バナナヨーグルト
18 ポリポリ小魚 牛乳 具だくさんのスープ ひじきの炒め煮 トマト 牛乳 菜飯おにぎり
19 ビスコ 牛乳 赤魚の揚げ煮 小松菜のおかか和え あおさの味噌汁 牛乳 りんご ハッピーターン
20 サラダせんべい 皿うどん 果物 麦茶 チョコスティック
22 チョイス 牛乳 親子丼 春雨サラダ 果物 牛乳 クラッカーサンド
23 とんがりコーン 牛乳 肉豆腐 ほうれん草の胡麻和え ふりかけ 牛乳 二色サンド
24 りんご 牛乳 豚汁 チキンチップス 納豆 牛乳 お麩ラスク
25 焼き鯵 牛乳 鮭の西京焼き ブロッコリーのツナ和え わかめスープ 牛乳 フライドポテト
26 ビスケット 牛乳 ハンバーグ ハムとキャベツのサラダ コンソメスープ 牛乳 りんごケーキ
27 ホームパイ 肉うどん 果物 麦茶 三色パン
29  昭 和 の 日
30 ココナッツサブレ 牛乳 中華丼 煮卵 春雨スープ 牛乳 シュガーパイ

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。