2025年7

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 ヨーグルト スター麻婆豆腐 野菜の中華和え トマト 牛乳 人参蒸しパン
2 ウエハース 牛乳 夏野菜カレー コロコロサラダ 西瓜 アイス
3 動物ビスケット 牛乳 南瓜のそぼろ煮 チキンチップス 納豆 牛乳 とうもろこし
4 ヨーグルト 鮭の西京焼き 野菜のツナ和え かき玉汁 牛乳 ショートブレッド
5 チョイス 焼きビーフン オレンジ 麦茶 スティックパン
7 七夕ランチ 牛乳 フルーチェ ビスケット
8 ヨーグルト ミートグラタン ピーマンの昆布和え 納豆 牛乳 フライドポテト
9 りんご 牛乳 回鍋肉 バンサンスー ふりかけ アイス
10 焼き鯵 牛乳 鶏肉の唐揚げ かみかみサラダ コンソメスープ 牛乳 黄粉トースト
11 ヨーグルト 鯖の塩焼き ブロッコリーの胡麻和え そうめん汁 牛乳 りんご ぱりんこ
12 パイの実 冷やしうどん バナナ 麦茶 バターブレッド
14 サッポロポテト 牛乳 中華丼 春雨スープ 西瓜 牛乳 クラッカーサンド
15 ヨーグルト 焼きコロッケ フレンチサラダ トマト 牛乳 黒糖蒸しパン
16 とんがりコーン 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 納豆 アイス
17 ポリポリ小魚 牛乳 高野豆腐の肉詰め煮 野菜の胡麻和え ふりかけ 牛乳 ピザトースト
18 ヨーグルト たこのかき揚げ ブロッコリーの胡麻和え トマト 牛乳 ポップコーン
19 えびせん ナポリタン 果物 麦茶 三色パン
21  海 の 日
22 コーンフレーク 牛乳 ハヤシライス フレンチサラダ 果物 牛乳 揚げパン
23 キウイ 牛乳 タイピーエン ウインナー トマト アイス
24 焼き鯵 牛乳 手羽中のさっぱり煮 野菜の胡麻和え 納豆 牛乳 金魚すくいゼリー
25 ヨーグルト オランダ揚げ 春雨サラダ 茄子の味噌汁 牛乳 わかめおにぎり
26 ムーンライト 皿うどん 梨 麦茶 クリームパン
28 動物ビスケット 牛乳 カレー肉じゃが ちくわの磯辺揚げ トマト 牛乳 たこ焼き
29 ヨーグルト 煮込みハンバーグ スパゲティ ブロッコリーサラダ 牛乳 フルーツサンド
30 みかん缶 牛乳 肉豆腐 ほうれん草の胡麻和え ふりかけ アイス
31 食べるいりこ 牛乳 ささみのレモン煮 コールスローサラダ わかめスープ 牛乳 大学芋

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。