2025年8月
日 | 曜 | 朝のおやつ | お昼のおかず | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 金 | ヨーグルト | 鮭のコーンマヨ焼き 野菜の胡麻和え 納豆 | 牛乳 | バナナ とんがりコーン |
2 | 土 | ムーンライト | 冷製スパゲティ 果物 | 麦茶 | クリームパン |
4 | 月 | コーンフレーク 牛乳 | 麻婆茄子丼 野菜の中華和え 果物 | 牛乳 | アーモンドトースト |
5 | 火 | ヨーグルト | 豆腐のまさご揚げ 春雨の酢の物 あおさの味噌汁 | 牛乳 | コーヒーゼリー |
6 | 水 | 焼き鯵 牛乳 | ポテトグラタン ピーマン昆布 納豆 | アイス | |
7 | 木 | 棒チーズ 牛乳 | 大豆の五目煮 ウインナー トマト | 牛乳 | フライドポテト |
8 | 金 | ヨーグルト | ぎょろっけ ちくわサラダ 豆腐の味噌汁 | 牛乳 | りんご まがりせんべい |
9 | 土 | サラダせんべい | そうめん バナナ | 麦茶 | バターブレッド |
11 | 月 | 山 の 日 | |||
12 | 火 | サッポロポテト 牛乳 | 汁ビーフン 焼売 トマト | かき氷 | |
13 | 水 | ビスケット 牛乳 | 煮しめ 即席漬 味付のり | 牛乳 | フルーチェ |
14 | 木 | ウエハース 牛乳 | そぼろ丼 茄子の味噌汁 果物 | 牛乳 | 果物 お菓子 |
15 | 金 | 雪の宿 牛乳 | 野菜カレー ウインナー 果物 | 牛乳 | ゼリー |
16 | 土 | パイの実 | 冷やし中華 果物 | 麦茶 | 三色パン |
18 | 月 | ココナッツサブレ 牛乳 | 切干大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ 味付のり | 牛乳 | お麩ラスク |
19 | 火 | ヨーグルト | ミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ 果物 | 牛乳 | チーズ蒸しパン |
20 | 水 | 梨 牛乳 | 鶏の唐揚げ じゃこサラダ 納豆 | アイス | |
21 | 木 | いりこ 牛乳 | 厚揚げの旨煮 たこときゅうりの酢の物 ふりかけ | 牛乳 | 二色サンド |
22 | 金 | ヨーグルト | 赤魚の揚げ煮 野菜の胡麻和え かき玉汁 | 牛乳 | 果物 ぱりんこ |
23 | 土 | えびせん | 冷やしうどん オレンジ | 麦茶 | チョコパン |
25 | 月 | 胡麻スティック 牛乳 | ハヤシライス バラエティサラダ 果物 | 牛乳 | 揚げパン |
26 | 火 | ヨーグルト | 酢豚風 バンサンスー トマト | 牛乳 | バナナケーキ |
27 | 水 | みかん缶 牛乳 | ハンバーグ フレンチサラダ コーンスープ | かき氷 | |
28 | 木 | 焼き鯵 牛乳 | ローストチキン 野菜のツナ和え 納豆 | 牛乳 | カルピスゼリー |
29 | 金 | ヨーグルト | 白身魚のタルタルソース 温野菜 トマト | 牛乳 | ポップコーン |
30 | 土 | チョイス | 焼きビーフン 果物 | 麦茶 | ホットケーキ |
1、給食
3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。
2、給食の意義
給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。
3、献立表の作成
毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。
- 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
- おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
- 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。
* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)
※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。