2025年8

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 ヨーグルト 鮭のコーンマヨ焼き 野菜の胡麻和え 納豆 牛乳 バナナ とんがりコーン
2 ムーンライト 冷製スパゲティ 果物 麦茶 クリームパン
4 コーンフレーク 牛乳 麻婆茄子丼 野菜の中華和え 果物 牛乳 アーモンドトースト
5 ヨーグルト 豆腐のまさご揚げ 春雨の酢の物 あおさの味噌汁 牛乳 コーヒーゼリー
6 焼き鯵 牛乳 ポテトグラタン ピーマン昆布 納豆 アイス
7 棒チーズ 牛乳 大豆の五目煮 ウインナー トマト 牛乳 フライドポテト
8 ヨーグルト ぎょろっけ ちくわサラダ 豆腐の味噌汁 牛乳 りんご まがりせんべい
9 サラダせんべい そうめん バナナ 麦茶 バターブレッド
11  山 の 日
12 サッポロポテト 牛乳 汁ビーフン 焼売 トマト かき氷
13 ビスケット 牛乳 煮しめ 即席漬 味付のり 牛乳 フルーチェ
14 ウエハース 牛乳 そぼろ丼 茄子の味噌汁 果物 牛乳 果物 お菓子
15 雪の宿 牛乳 野菜カレー ウインナー 果物 牛乳 ゼリー
16 パイの実 冷やし中華 果物 麦茶 三色パン
18 ココナッツサブレ 牛乳 切干大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ 味付のり 牛乳 お麩ラスク
19 ヨーグルト ミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ 果物 牛乳 チーズ蒸しパン
20 梨 牛乳 鶏の唐揚げ じゃこサラダ 納豆 アイス
21 いりこ 牛乳 厚揚げの旨煮 たこときゅうりの酢の物 ふりかけ 牛乳 二色サンド
22 ヨーグルト 赤魚の揚げ煮 野菜の胡麻和え かき玉汁 牛乳 果物 ぱりんこ
23 えびせん 冷やしうどん オレンジ 麦茶 チョコパン
25 胡麻スティック 牛乳 ハヤシライス バラエティサラダ 果物 牛乳 揚げパン
26 ヨーグルト 酢豚風 バンサンスー トマト 牛乳 バナナケーキ
27 みかん缶 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ コーンスープ かき氷
28 焼き鯵 牛乳 ローストチキン 野菜のツナ和え 納豆 牛乳 カルピスゼリー
29 ヨーグルト 白身魚のタルタルソース 温野菜 トマト 牛乳 ポップコーン
30 チョイス 焼きビーフン 果物 麦茶 ホットケーキ

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。