2022年6

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 りんご 牛乳 回鍋肉 トマト わかめスープ アイス とんがりコーン
2 焼き鯵 牛乳 手羽中のさっぱり煮 ブロッコリーの胡麻和え 納豆 牛乳 三色団子
3 ヨーグルト ぎょろっけ ツナサラダ コーンスープ 牛乳 パリパリカルシウム
4 まがりせんべい 冷やしうどん オレンジ 麦茶 ミニクリームパン
6 ウエハース 牛乳 野菜カレー バラエティサラダ 西瓜 牛乳 揚げパン
7 ヨーグルト 厚揚げの旨煮 キャベツのおかか和え ふりかけ 牛乳 あじさいゼリー
8 みかん缶 牛乳 ツナコロッケ カルシウムサラダ トマト アイス ハッピーターン
9 ポリポリ小魚 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 オクラ納豆 牛乳 ヨーグルトケーキ
10 ヨーグルト 鮭の西京焼き ほうれん草のナムル あおさの味噌汁 牛乳 青菜のおにぎり
11 ムーンライト そうめんサラダ バナナ 麦茶 バターブレッド
13 胡麻スティック 牛乳 コーンシチュー 春雨サラダ オレンジ 牛乳 クラッカーサンド
14 ヨーグルト 大豆の五目煮 チキンチップス トマト 牛乳 チーズ饅頭
15 キウイ 牛乳 野菜のかき揚げ 胡瓜とじゃこの和え物 納豆 アイス ベジたべる
16 焼き鯵 牛乳 タンドリーチキン コールスローサラダ  コンソメスープ 牛乳 フライドポテト
17 ヨーグルト 鯖の塩焼き 野菜の胡麻和え そうめん汁 牛乳 お麩ラスク
18 パイの実 冷やし中華 西瓜 麦茶 スナックスティック
20 コーンフレーク 牛乳 そぼろ丼 茄子の味噌汁 りんご 牛乳 マカロニのあべ川
21 ヨーグルト 鶏肉の唐揚げ 伴三絲 トマト 味付のり 牛乳 フレンチトースト
22 胡麻スティック 牛乳 ミートソースグラタン ピーマン昆布 納豆 アイス 白い風船
23 ポリポリ小魚 牛乳 汁ビーフン ミートボール ふりかけ 牛乳 うどんかりんとう
24 ヨーグルト 白身魚のタルタルソース ブロッコリーサラダ コンソメスープ 牛乳 手作りプリン
25 クラッカー ナポリタン オレンジ 麦茶 三色パン
27 焼き鯵 牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ ぶどう 牛乳 ゆで卵
28 ヨーグルト 豆腐のまさご揚げ 野菜のツナ和え トマト 味付のり 牛乳 チョコバナナサンド
29 バナナ 牛乳 肉団子のスープ 野菜の胡麻和え 納豆 アイス えびせん
30 焼き鯵 牛乳 肉豆腐 中華胡瓜 トマト 牛乳 たこ焼き

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。