2021年5

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 パイの実 胡麻汁スパゲティ りんご 麦茶 チョコスティック
3 憲 法 記 念 日
4 み ど り の 日
5 こ ど も の 日
6 とんがりコーン 牛乳 ポークカレー カルシウムサラダ 果物 牛乳 揚げパン
7 ヨーグルト 赤魚の揚げ煮 キャベツのツナ和え ふりかけ 牛乳 バナナ 白い風船
8 ホームパイ 肉うどん オレンジ 麦茶 三色パン
10 卵ボーロ 牛乳 南瓜のシチュー ひじきの煮物 果物 牛乳 マスカットゼリー
11 ヨーグルト 豚肉の生姜焼き ほうれん草の中華和え 春雨スープ 牛乳 キャロット蒸しパン
12 キウイ 牛乳 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーの胡麻和え 豚汁 牛乳 フルーツヨーグルト
13 ポリポリ小魚 牛乳 和風ハンバーグ キャベツの和え物 トマト 納豆 牛乳 ポパイクッキー
14 ヨーグルト 鯵フライ 小松菜のおかか和え 里芋の味噌汁 牛乳 りんご まがりせんべい
15 ムーンライト 焼きそば バナナ 麦茶 バターブレッド
17 チョイス 牛乳 切干大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ オレンジ 牛乳 南瓜のみたらし団子
18 遠足(お弁当) アイス サラダせんべい
19 バナナ 牛乳 マカロニグラタン ピーマン昆布 納豆 牛乳 アーモンドトースト
20 焼き鯵 牛乳 南瓜のそぼろ煮 ウインナー プチトマト 牛乳 たこ焼き
21 ヨーグルト オランダ揚げ ブロッコリーの胡麻和え かき玉汁 牛乳 果物 とんがりコーン
22 えびせん 冷やし中華 りんご 麦茶 ミニクリームパン
24 動物ビスケット 牛乳 ハヤシライス バラエティサラダ 果物 牛乳 豆腐入り黄粉団子
25 ヨーグルト ささみのレモン煮 ツナサラダ 中華スープ 牛乳 ごまじゃこおにぎり
26 みかん缶 牛乳 汁ビーフン ミートボール 納豆 牛乳 お麩ラスク
27 ポリポリ小魚 牛乳 鮭のコーンマヨ焼き ほうれん草のソテー 味付のり 牛乳 キウイ ばかうけせんべい
28 ヨーグルト メンチカツ スパサラ トマト ふりかけ 牛乳 フルーツサンド
29 クラッカー きのこスパゲティ オレンジ 麦茶 あんぱん
31 サッポロポテト 牛乳 麻婆丼 小松菜のナムル 西瓜 牛乳 キャロットゼリー

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。