2021年6

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 ヨーグルト 筑前煮 ウインナー ふりかけ 牛乳 フライドポテト
2 牛乳 バナナ 回鍋肉 プチトマト わかめスープ アイス とんがりコーン
3 焼き鯵 牛乳 手羽中のさっぱり煮 ブロッコリーの胡麻和え オクラ納豆 牛乳 三色団子
4 ヨーグルト 鯵フライ ツナサラダ コーンスープ 牛乳 パリパリカルシウム
5 まがりせんべい そうめん 果物 麦茶 ミニクリームパン
7 ウエハース 牛乳 厚揚げの旨煮 キャベツのおかか和え ふりかけ 牛乳 揚げパン
8 ヨーグルト 野菜カレー バラエティサラダ 西瓜 牛乳 あじさいゼリー
9 みかん缶 牛乳 ツナコロッケ カルシウムサラダ トマト アイス ハッピーターン
10 ポリポリ小魚 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 納豆 牛乳 ヨーグルトケーキ
11 ヨーグルト 鮭の西京焼き ほうれん草のナムル あおさの味噌汁 牛乳 青菜のおにぎり
12 ムーンライト 冷やしうどん 果物 麦茶 バターブレッド
14 胡麻スティック 牛乳 コーンシチュー 春雨サラダ オレンジ 牛乳 チーズ饅頭
15 ヨーグルト 豆腐のまさご揚げ 野菜のツナ和え トマト 味付のり 牛乳 クラッカーサンド
16 キウイ 牛乳 お楽しみ給食 アイス ベジたべる
17 焼き鯵 牛乳 タンドリーチキン コールスローサラダ オクラ納豆 牛乳 フルーチェ
18 ヨーグルト ぎょろっけ 野菜の胡麻和え そうめん汁 牛乳 お麩ラスク
19 パイの実 スパゲッティナポリタン 果物 麦茶 スナックスティック
21 コーンフレーク 牛乳 親子丼 茄子の味噌汁 西瓜 牛乳 コーヒーゼリー
22 ヨーグルト 鶏肉の唐揚げ 伴三絲 トマト 味付のり 牛乳 フレンチトースト
23 胡麻スティック 牛乳 ミートソースグラタン ピーマン昆布 納豆 アイス 白い風船
24 ポリポリ小魚 牛乳 タイピーエン ミートボール ふりかけ 牛乳 うどんかりんとう
25 ヨーグルト 白身魚のタルタルソース ブロッコリーサラダ コンソメスープ 牛乳 マーブルケーキ
26 クラッカー 冷やし中華 果物 麦茶 三色パン
28 焼き鯵 牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ 果物 牛乳 マカロニのあべ川
29 ヨーグルト 大豆の五目煮 チキンチップス トマト 牛乳 たこ焼き
30 バナナ 牛乳 高野豆腐の肉詰め煮 野菜の胡麻和え 納豆 アイス えびせん

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。