2025年5月
日 | 曜 | 朝のおやつ | お昼のおかず | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 木 | こいのぼりランチ | 牛乳 | 棒チーズ まがりせんべい | |
2 | 金 | ヨーグルト | 鯖の塩焼き ブロッコリーのおかか和え 厚揚げの味噌汁 | 牛乳 | ポップコーン |
3 | 土 | 憲 法 記 念 日 | |||
5 | 月 | こ ど も の 日 | |||
6 | 火 | 振 替 休 日 | |||
7 | 水 | コーンフレーク 牛乳 | ポークカレー かみかみサラダ りんご | 牛乳 | 揚げパン |
8 | 木 | 食べるいりこ 牛乳 | ささみのレモン煮 ツナサラダ 中華スープ | 牛乳 | フルーチェ クラッカー |
9 | 金 | ヨーグルト | 鮭のコーンマヨ焼き 小松菜のおかか和え そうめん汁 | 牛乳 | オレンジ サッポロポテト |
10 | 土 | ムーンライト | 焼きそば バナナ | 麦茶 | バターブレッド |
12 | 月 | チョイス 牛乳 | クリームシチュー コールスローサラダ オレンジ | 牛乳 | キャロット蒸しパン |
13 | 火 | ヨーグルト | 手羽中のさっぱり煮 ほうれん草のナムル トマト | 牛乳 | ごまじゃこおにぎり 牛乳 |
14 | 水 | 焼き鯵 牛乳 | 南瓜のそぼろ煮 ちくわのカレー揚げ 納豆 | 牛乳 | アーモンドトースト |
15 | 木 | 遠足(お弁当) | アイス | ||
16 | 金 | ヨーグルト | ぎょろっけ ブロッコリーの胡麻和え かき玉汁 | 牛乳 | りんご とんがりコーン |
17 | 土 | えびせん | 胡麻汁スパゲティ オレンジ | 麦茶 | ミニクリームパン |
19 | 月 | 動物ビスケット 牛乳 | 麻婆丼 バンサンスー 果物 | 牛乳 | たこ焼き |
20 | 火 | ヨーグルト | 栄養金平 チキンチップス トマト | 牛乳 | ピザトースト |
21 | 水 | みかん缶 牛乳 | マカロニグラタン ピーマン昆布 納豆 | 牛乳 | カルピスゼリー |
22 | 木 | 食べるいりこ 牛乳 | 焼きビーフン 卵スープ 果物 | 牛乳 | お麩ラスク |
23 | 金 | ヨーグルト | ししゃものフライ ほうれん草のソテー あおさの味噌汁 | 牛乳 | バナナ サッポロポテト |
24 | 土 | えびせん | きつねうどん りんご | 麦茶 | スティックパン |
26 | 月 | サッポロポテト 牛乳 | ハヤシライス バラエティサラダ 果物 | 牛乳 | ショートブレッド |
27 | 火 | ヨーグルト | ツナ焼コロッケ フレンチサラダ トマト | 牛乳 | わかめおにぎり |
28 | 水 | キウイ 牛乳 | タイピーエン ウインナー 納豆 | 牛乳 | フライドポテト |
29 | 木 | 焼き鯵 牛乳 | 回鍋肉 わかめスープ 味付のり | 牛乳 | 煮豆 |
30 | 金 | ヨーグルト | 海老カツ 野菜サラダ コーンスープ | 牛乳 | バナナサンド |
31 | 土 | 保育参観 |
1、給食
3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。
2、給食の意義
給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。
3、献立表の作成
毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。
- 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
- おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
- 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。
* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)
※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。