2020年3

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
2 コーンフレーク 牛乳 麻婆丼 ほうれん草のナムル 果物 牛乳 かりんとう
3 おひな様ランチ・お吸い物 ヨーグルト ひなあられ
4 りんご 牛乳 タイピーエン ウインナー 納豆 牛乳 フレンチトースト
5 一口ゼリー 牛乳 ハヤシライス 白菜サラダ プチトマト 牛乳 バナナ まがりせんべい
6 ヨーグルト 鯖の竜田揚げ ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 春色蒸しパン
7 パイの実 皿うどん オレンジ 麦茶 チョコスティック
9 ビスコ 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ りんご 牛乳 黄粉トースト
10 お別れ遠足・お弁当 お菓子
11 焼き鯵 牛乳 手羽中のさっぱり煮 小松菜の中華和え 納豆 牛乳 コーヒーゼリー
12 お別れバイキング 牛乳 一口チーズ ハッピーターン
13 ヨーグルト 鮭のコーンマヨ焼き 栄養金平 大根の味噌汁 牛乳 たこ焼き
14 動物ビスケット きつねうどん 果物 麦茶 バターブレッド
16 マリービスケット 切干大根入り肉じゃが 春雨の酢の物 オレンジ 牛乳 豆腐入り黄粉団子
17 ヨーグルト 肉豆腐 ほうれん草の胡麻和え トマト ふりかけ 牛乳 わかめおにぎり
18 一口ゼリー  牛乳 豚汁 チキンチップス 納豆 牛乳 バナナケーキ
19 えびせん 牛乳 ぎょろっけ ブロッコリーの胡麻和え あおさの味噌汁 牛乳 果物 サッポロポテト
20 春分の日
21 まがりせんべい きのこのスパゲッティ 果物 麦茶 サンドイッチ
23 ココナッツサブレ 牛乳 ぞう組リクエストメニュー
24 ヨーグルト ぞう組リクエストメニュー
25 バナナ 牛乳 ぞう組リクエストメニュー
26 焼き鯵 牛乳 ぞう組リクエストメニュー
27 ヨーグルト ぞう組リクエストメニュー
28 卒 園 式
30 チョイス 牛乳 そぼろ丼 野菜のじゃこ和え 果物 牛乳 クラッカーサンド
31 ヨーグルト メンチカツ スパサラ プチトマト 卵スープ 牛乳 苺 白い風船

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。