2020年10

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 えびせん 麦茶 胡麻汁スパゲティ ひじきの炒め煮 中華胡瓜 牛乳 お月見団子
2 ビスケット 麦茶 白身魚のタルタルソース ブロッコリーの胡麻和え 味付のり アイス まがりせんべい
3  運 動 会
5 チョイス 牛乳 きのこカレー れんこんサラダ みかん 牛乳 クラッカーサンド
6 ヨーグルト 肉団子のスープ ウインナー トマト 牛乳 フレンチトースト
7 焼き鯵 牛乳 ミートソースグラタン ピーマン昆布 納豆 牛乳 フライドポテト
8 梨 牛乳 肉豆腐 キャベツのツナ和え ふりかけ 牛乳 わかめおにぎり
9 ヨーグルト きびなごの唐揚げ 野菜の胡麻和え そうめん汁 牛乳 バナナ 白い風船
10 ホームパイ 皿うどん 果物 麦茶 三色パン
12 コーンフレーク  牛乳 切干大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ 果物 牛乳 フルーチェ ビスケット
13  遠 足 お菓子
14 一口チーズ 牛乳 麻婆茄子 もやしの酢の物 トマト 牛乳 揚げパン
15 パリパリ小魚 牛乳 豆腐のまさご揚げ ツナの和え物 玉葱の味噌汁 牛乳 バナナスコーン
16 ヨーグルト 鯖の塩焼き 伴三絲 麩の味噌汁 牛乳 果物 ハッピーターン
17 パイの実 スパゲッティナポリタン 果物 麦茶 クリームパン
19 サッポロポテト 牛乳 ハヤシライス 春雨サラダ 果物 牛乳 キャロットゼリー
20 ヨーグルト 南瓜のそぼろ煮 チキンチップス ミニトマト 味付のり 牛乳 お麩ラスク
21 みかん 牛乳 回鍋肉 ミートボール 納豆 牛乳 ちんすこう
22 焼き鯵 牛乳 鮭の西京焼き ツナサラダ あおさの味噌汁 牛乳 芋かりんとう
23 ヨーグルト 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ トマト かき玉汁 牛乳 りんごケーキ
24 ムーンライト きつねうどん 果物 麦茶 スティックパン
26 動物ビスケット 牛乳 クリームシチュー ごぼうサラダ 果物 牛乳 豆腐入り黄粉団子
27 ヨーグルト 豚汁 鶏レバーの甘辛煮 ふりかけ 牛乳 たこ焼き
28 りんご 牛乳 手羽中のさっぱり煮 胡瓜のじゃこ中華和え 納豆 牛乳 枝豆 パリパリ小魚
29 秋祭りメニュー
30 ヨーグルト オランダ揚げ ちくわサラダ トマト 牛乳 スイートパンプキン
31 とんがりコーン 牛乳 ちゃんぽん 果物 麦茶 バターブレッド

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。