2020年2

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 サラダせんべい 肉うどん オレンジ 麦茶 ミニクリームパン
3 鬼面ランチ・ベーコンスープ 牛乳 いり大豆 プリン
4 ヨーグルト 焼きコロッケ ほうれん草のおかか和え ふりかけ 牛乳 アーモンドトースト
5 チョイス 牛乳 豆腐のまさご揚げ ツナサラダ プチトマト 牛乳 青菜のおにぎり
6 焼き鯵 牛乳 すいとん汁 ブロッコリーの胡麻和え 納豆 牛乳 フライドポテト
7 ヨーグルト 赤魚の揚げ煮 白菜サラダ 豆腐の味噌汁 牛乳 バナナ えびせん
8 栄養ボーロ 野菜ラーメン 果物 麦茶 三色パン
10 コーンフレーク 牛乳 コーンシチュー ごぼうサラダ オレンジ 牛乳 芋餅
11 建国記念日
12 一口ゼリー 牛乳 麻婆豆腐 ほうれん草のナムル トマト 牛乳 りんごケーキ
13 バナナ 牛乳 煮込みハンバーグ スナップエンドウ プチトマト 納豆 牛乳 うどんかりんとう
14 ヨーグルト きびなごのカレー揚げ 野菜の昆布和え 中華スープ 牛乳 ぽんかん まがりせんべい
15 マリービスケット にゅう麺 果物 麦茶 バターブレッド
17 ココナッツサブレ 牛乳 ハヤシライス 春雨サラダ 果物 牛乳 南瓜のみたらし団子
18 ヨーグルト 汁ビーフン ミートボール ふりかけ 牛乳 揚げパン
19 動物ビスケット   牛乳 鶏の唐揚げ ウインナー 卵焼き プチトマト 牛乳 果物 焼き鯵
20 みかん缶 牛乳 ポテトグラタン ピーマンのじゃこ和え 納豆 牛乳 パリパリカルシウム
21 ヨーグルト オランダ揚げ ブロッコリーサラダ コーンスープ 牛乳 お麩ラスク
22 チョイス 焼きそば 果物 麦茶 チョコスティック
24 振替休日
25 胡麻スティック 牛乳 親子丼 あおさの味噌汁 ぽんかん 牛乳 たこ焼き
26 一口チーズ 牛乳 野菜カレー バラエティサラダ トマト 牛乳 シュガーパイ
27 ビスコ 牛乳 鮭の西京焼き 伴三絲 納豆 牛乳 黒糖蒸しパン
28 ヨーグルト ガリバタチキン キャベツのツナ和え わかめスープ 牛乳 果物 とんがりコーン
29 保育参加(ミートソーススパゲティ)

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。