2020年1

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
6 動物ビスケット 牛乳 ハヤシライス マカロニサラダ りんご 牛乳 大根もち
7 ヨーグルト 蓮根バーグ バラエティサラダ 七草の味噌汁 牛乳 クラッカーサンド
8 バナナ 牛乳 肉団子のスープ ちくわのカレー揚げ トマト 牛乳 ふかし芋
9 一口チーズ 牛乳 大豆の五目煮 チキンチップス 味付のり 牛乳 フレンチトースト
10 ヨーグルト ぎょろっけ ほうれん草の胡麻和え 麩の味噌汁 牛乳 みかん とんがりコーン
11 チョイス ちゃんぽん 果物 麦茶 三色パン
13 成 人 の 日
14 ココナッツサブレ 牛乳 冬野菜のシチュー スパサラ 果物 牛乳 ぜんざい
15 とんがりコーン 牛乳 豚汁 ひじきの煮物 納豆 牛乳 鮭わかめのおにぎり
16 みかん缶 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜のツナ和え あおさの味噌汁 牛乳 ミルククッキー
17 ヨーグルト ぶりの照り焼き 白菜のおかか和え そうめん汁 牛乳 りんご 白い風船
18 まがりせんべい きのこスパゲティ 果物 麦茶 バターブレッド
20 ビスコ 牛乳 麻婆丼 もやしのナムル オレンジ 牛乳 揚げパン
21 ヨーグルト マカロニグラタン 白菜サラダ カブのスープ 牛乳 お麩ラスク
22 りんご 牛乳 団子汁 ウインナー トマト 納豆 牛乳 フライドポテト
23 胡麻スティック 牛乳 鶏肉のマーマーレード焼き レタス 小松菜の中華和え 里芋の味噌汁 牛乳 バナナヨーグルト
24 ヨーグルト 白身魚のタルタルソース 温野菜 コンソメスープ 牛乳 一口ゼリー サッポロポテト
25 ムーンライト 皿うどん 果物 麦茶 チョコスティック
27 ビスケット 牛乳 ポークカレー 伴三絲 果物 牛乳 芋餅
28 ヨーグルト メンチカツ フレンチサラダ コーンスープ 牛乳 苺サンド
29 バナナ 牛乳 手羽中のさっぱり煮 ほうれん草の中華和え 納豆 牛乳 わかめかりんとう
30 一口ゼリー 牛乳 回鍋肉 トマト 卵スープ 牛乳 たこ焼き
31 ヨーグルト 鮭のマヨネーズ焼き ツナサラダ コンソメスープ 牛乳 人参蒸しパン

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。