2020年5

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 胡麻スティック 牛乳 鯖の塩焼き マカロニサラダ トマト ふりかけ 牛乳 一口ゼリー サッポロポテト
2 パイの実 きのこスパゲッティ バナナ 麦茶 チョコスティック
4

み ど り の 日
5

こ ど も の 日
6 振 替 休 日
7 ビスケット 牛乳 ポークカレー カルシウムサラダ 果物 牛乳 ちんすこう
8 コーンフレーク 牛乳 オランダ揚げ キャベツのツナ和え 納豆 牛乳 バナナ 白い風船
9 ホームパイ きつねうどん 果物 麦茶 三色パン
11 ふかし芋 牛乳 南瓜のシチュー ひじきの煮物 果物 牛乳 マスカットゼリー
12 焼き鯵 牛乳 豚肉の生姜焼き ほうれん草の中華和え 春雨スープ 牛乳 レーズン入り蒸しパン
13 キウイ 牛乳 鶏肉のから揚げ ブロッコリーの胡麻和え 豚汁 牛乳 くろがねあられ
14 ウエハース 牛乳 和風ハンバーグ キャベツの和え物 トマト 納豆 牛乳 フルーツヨーグルト
15 栄養ボーロ 牛乳 鮭のコーンマヨ焼き 小松菜のおかか和え 里芋の味噌汁 牛乳 アーモンドトースト
16 ムーンライト 焼きそば りんご 麦茶 バターブレッド
18 チョイス 牛乳 千切り大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ オレンジ 牛乳 南瓜のみたらし団子
19 遠足(お弁当) アイス サラダせんべい
20 焼き鯵 牛乳 マカロニグラタン ピーマン昆布 納豆 牛乳 二色サンド
21 バナナ 牛乳 大豆の五目煮 ウインナー プチトマト 牛乳 たこ焼き
22 一口チーズ 牛乳 赤魚の揚げ煮 ブロッコリーの胡麻和え かき玉汁 牛乳 りんご とんがりコーン
23 えびせん 冷やし中華 果物 麦茶 ミニクリームパン
25 動物ビスケット 牛乳 ハヤシライス スパサラ 果物 牛乳 キャロットゼリー
26 焼き鯵 牛乳 ささみのレモン煮 ツナサラダ 中華スープ 牛乳 わかめおにぎり
27 みかん缶 牛乳 汁ビーフン ミートボール 納豆 牛乳 お麩ラスク
28 行事食 牛乳 キウイ ばかうけせんべい
29 一口ゼリー 牛乳 南瓜のそぼろ煮 チキンチップス トマト 牛乳 フレンチトースト
30 クラッカー 皿うどん 果物 麦茶 サンドイッチ

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。