2019年5

朝のおやつ お昼のおかず 3時のおやつ
1 天皇即位の日
2 国民の休日
3 憲法記念日
4 みどりの日
6 こどもの日
7 コーンフレーク 牛乳 ポークカレー カルシウムサラダ オレンジ 牛乳 ポパイクッキー
8 焼き鯵 牛乳 麻婆豆腐 もやしのナムル プチトマト 牛乳 揚げパン
9 こいのぼりランチ 牛乳 キウイ 白い風船
10 りんご 牛乳 ささみのレモン煮 さつま芋サラダ 納豆 牛乳 お麩ラスク
11 パイの実 きのこスパゲティ バナナ 麦茶 チョコスティック
13 ふかし芋 牛乳 南瓜のシチュー ひじきの煮物 果物 牛乳 マスカットゼリー
14 ヨーグルト 豚肉の生姜焼き 小松菜の中華和え 春雨スープ 牛乳 レーズン入り蒸しパン
15 キウイ 牛乳 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーの胡麻和え 豚汁 牛乳 くろがねあられ
16 ウエハース 牛乳 和風ハンバーグ ほうれん草のおかか和え トマト 納豆 牛乳 アーモンドトースト
17 ヨーグルト 鮭のマヨネーズ焼き 栄養金平 青菜の味噌汁 牛乳 バナナ 棒チーズ
18 ムーンライト きつねうどん 果物 麦茶 三色パン
20 コーンフレーク 牛乳 切干大根入り肉じゃが ちくわのカレー揚げ オレンジ 牛乳 豆腐入り黄粉団子
21 遠足(お弁当) アイス まがりせんべい
22 みかん缶 牛乳 肉団子のスープ ピーマン昆布 味付のり 牛乳 たこ焼き
23 胡麻スティック   牛乳 大豆の五目煮 ウインナー プチトマト 牛乳 二色サンド
24 ヨーグルト 白身魚のタルタルソース 中華胡瓜 納豆 牛乳 果物 えびせん
25 保育参加(やきそば)
27 栄養ボーロ 牛乳 ハヤシライス スパサラ 果物 牛乳 キャロットゼリー
28 ヨーグルト 油淋鶏 ツナサラダ 中華スープ 牛乳 チョコバナナサンド
29 りんご 牛乳 汁ビーフン ミートボール 納豆 牛乳 フライドポテト
30 とんがりコーン 牛乳 南瓜のそぼろ煮 チキンチップス トマト 牛乳 ごまじゃこおにぎり
31 ヨーグルト 魚ろっけ ブロッコリーサラダ かき玉汁 牛乳 果物 サッポロポテト

1、給食

3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。

2、給食の意義

給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。

3、献立表の作成

毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。

  • 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
  • おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
  • 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。

* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)

※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。