2024年3月
日 | 曜 | 朝のおやつ | お昼のおかず | 3時のおやつ | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 金 | ヨーグルト | 赤魚の揚げ煮 さつま芋のサラダ かき玉汁 | 牛乳 | お麩ラスク |
2 | 土 | 保 育 参 加 | |||
4 | 月 | 胡麻スティック 牛乳 | クリームシチュー 白菜サラダ オレンジ | 牛乳 | クラッカーサンド |
5 | 火 | お別れ遠足・お弁当 | お菓子 | ||
6 | 水 | パリパリ小魚 牛乳 | 豚汁 焼売 納豆 | 牛乳 | ドーナッツ |
7 | 木 | バナナ 牛乳 | 肉じゃが ほうれん草の胡麻和え 味付のり | 牛乳 | ピザトースト |
8 | 金 | ヨーグルト | 鯖のソース煮 ピーマンのじゃこ和え のっぺい汁 | 牛乳 | りんご サッポロポテト |
9 | 土 | 動物ビスケット | 胡麻汁スパゲティ バナナ | 麦茶 | バターブレッド |
11 | 月 | マリービスケット 牛乳 | ハヤシライス 春雨サラダ オレンジ | 牛乳 | ふかし芋 |
12 | 火 | ヨーグルト | ハンバーグ ツナサラダ コンソメスープ | 牛乳 | フルーツサンド |
13 | 水 | 焼き鯵 牛乳 | 鶏の照り焼き ブロッコリーの胡麻和え 納豆 | 牛乳 | マカロニのあべ川 |
14 | 木 | お 別 れ バ イ キ ン グ | |||
15 | 金 | ヨーグルト | ぎょろっけ コールスローサラダ トマト | 牛乳 | 果物 サラダせんべい |
16 | 土 | ムーンライト | 皿うどん りんご | 麦茶 | クリームパン |
18 | 月 | ココナッツサブレ 牛乳 | ぞうぐみ リクエストメニュー | ||
19 | 火 | ヨーグルト | 楽しかった給食 | ||
20 | 水 | 春 分 の 日 | |||
21 | 木 | パリパリ小魚 牛乳 | 美味しかったと言ってくれた給食 | ||
22 | 金 | ヨーグルト | たくさんの思い出をありがとう。 | ||
23 | 土 | 卒 園 式 | |||
25 | 月 | チョイス 牛乳 | そぼろ丼 野菜のじゃこ和え 果物 | 牛乳 | 春色蒸しパン |
26 | 火 | ヨーグルト | 回鍋肉 伴三絲 トマト | 牛乳 | ひじきおにぎり |
27 | 水 | りんご 牛乳 | 高野豆腐の肉詰め煮 野菜のツナ和え ふりかけ | 牛乳 | ポップコーン |
28 | 木 | 焼き鯵 牛乳 | 手羽中のさっぱり煮 ほうれん草の胡麻和え 納豆 | 牛乳 | オレンジゼリー |
29 | 金 | ヨーグルト | 鮭のコーンマヨ焼き 野菜の中華和え 春雨スープ | 牛乳 | 苺 白い風船 |
30 | 土 | パイの実 | きつねうどん りんご | 麦茶 | スティックパン |
1、給食
3歳未満児については、主食、副食、それに午前のおやつ、午後のおやつを合わせた
完全給食です。
以上児については、副食と午後のおやつが給食です。主食(ごはん)は持参となります。
2、給食の意義
給食は保育の一環として重要な意義と使命をもっています。従って細心の注意を払い、
県下全保育所による給食の研修会や町内保育所の給食研究会など、成長の激しい幼児期
における食事を十分検討しながら家庭的なメニュー、新しい食感を追求し次世代の人と
しての基礎を作る。
3、献立表の作成
毎月献立表を出しています。家庭での献立のバランスを考える参考にして下さい。
- 献立表を参考にして、家庭でも何でも食べる子にしましょう。
- おべんとうの量は子どもに合わせて下さい。
- 朝食をきちんと食べる習慣をつけてください。
* アレルギ-の為に除去食を希望される方は必ず担任までお知らせ下さい。
(除去食は子どもの発育に負担となりますので、必ず専門の医師にご相談してください。)
※ 給食を食べた後、ぞう組さん、ぱんだ組さんは歯みがきをします。その後むし歯に成ら
ないようフッ化物洗口をします(薬品を入れた水でうがいをします)
きりん組さんは歯みがきを続けます。